Сегодня в мире примерно насчитывается 6-7 тысяч языков, на которых общаются народы мира. Однако по прогнозам специалистов 94% процента современных языков окажутся в опасности полного исчезновения. На большинстве языков, стоящих на пороге исчезновения, говорят отдельные группы этнических меньшинств, и эти языки не имеют письменности. Язык связан с самой культурой этнических групп, которые на них говорят, значит намного больше, чем простое средство общения. На данный момент одним из вымирающих языков является уникальный голохвайский язык в Орловской области.
  В 30 километрах от города Орел расположилась не просто деревенька Голохвастово, это уникальное место Орловской области с уникальной историей и культурой, где есть своя особенность – голохвайский язык. Существует ряд гипотез о происхождении голохвайского языка. Одна из гипотез это то, что жители деревни Голохвастово являются потомками древнего народа Берендеи. В XVIII веке на Орловской земле появился народ, эти люди старались держаться все время друг друга и с неохотой общались с незнакомыми им людьми. Голохваи имели одну особенность, и эта особенность заключалась в том, что они общались на не понятном постороннему человеку языке. С Берендеями голохваев начали сравнивать из-за их поведения, так как они постоянно кочевали из города в город в поисках работы и стремились сохранить остатки самобытности. Голохвайский язык находится под угрозой исчезновения, так как с каждым годом все меньше и меньше носителей уникального языка. При поддержке Правительства Орловской области был поддержан социальный проект «Издание голохвайско-русского словаря», который не позволит исчезнуть голохвайскому языку и сохранить особенности этнической культуры.
  В настоящее время издан голохвайско-русский словарь, часть этого культурного наследия не только останется в памяти, но и позволит потомкам не забыть уникальный язык своего края.

30 октября 2021 года