Не первый год краеведы, экскурсоводы и другие представители общественности предлагают учредить в городе Орле музей Орла. Недавно возникла идея пойти дальше. Поскольку все ключевые символы России так или иначе содержат либо упоминания Орла, либо связаны с территорией Орловской области, напрашивается создание музея истории символов государственности российской.
Орёл и, в частности, двуглавый орел был символом государственности в разные эпохи и на разных континентах. Например, сохранились изображения двуглавого орла, датированные 13 веком до н.э., то есть более 3 тысяч лет назад. Орёл – одна из самых распространенных в геральдике фигур. Древний Египет, Священная Римская империя, Византия, Болгария, сделали его своим гербом. Орёл был на древнем гербе Черниговского княжества, Орёл – на гербе города Орла и Орловской области. Одной из задач нового музея может стать демонстрирование использования в геральдике орлиной символики, в том числе эволюции образа орла в российской государственной символике.
  В настоящее время организация готовит заявку для подачи социального проекта «Орёл был, есть и будет крепостью государственности Российской!» в Фонд президентских грантов.

25 октября 2022 года