В текущем году ОРООСПН «Красный мост» участвовала в очередном конкурсе Фонда президентских грантов и была поддержана со своим социальным проектом «Фестиваль малых городов и территорий Среднерусской возвышенности «Бирюза» - это продолжение фестиваля колокольного искусства и музыки «Бирюза», который проведен в городе Болхов представителями проектных команд малых городов Орловской области, разрабатывавших заявки на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в 2019 году. Тогда фестиваль объединил более 20 звонарей из 8 регионов России, ярко презентовал символический капитал 27 малых территорий Орловского края, привез в г. Болхов исполнителей и коллективы из Санкт-Петербурга, собрал более 1000 гостей, продемонстрировав острый запрос жителей малых городов на представление своего историко–культурного наследия, самоидентификацию, поиск новых форм взаимодействия для сохранения локальной идентичности и аутентичности. По итогам фестиваля организаторы получили многочисленные благодарности жителей, просьбы и предложения о содействии, чтобы сделать его ежегодным. Сам фестиваль стал импульсом проведения еще одного, нового фестиваля в Болхове – фестиваля «Боярыня каша».
  Запрос и жителей малых городов Орловского края, и активистов соседних регионов дает возможность провести межрегиональный фестиваль расширенного формата, который позволит представителям культурных и креативных сфер, народным умельцам, гражданам, выбравшим творческие траектории самореализации, провести ревизию собственных навыков представления плодов своего творчества и самопрезентации, представить их для широкой аудитории, зарядиться позитивной энергией для новых свершений и развития собственной деятельности. Кроме того, для гостей и туристов фестиваль по-новому откроет культурный потенциал города Болхов и других малых городов, сформирует позитивный образ жителей таких малых территорий. В-третьих, фестиваль окажет содействие народным умельцам в продвижении и увеличении сбыта своей продукции, что, безусловно, является одной из острейших проблем креативных индустрий малых территорий.  Фестиваль малых городов и территорий Среднерусской возвышенности «Бирюза» объединит не менее 30 творческих коллективов, 40 народных умельцев из 50 малых городов и территорий 5 регионов Среднерусской возвышенности. Представит внутреннему и въездному туристу культурные достижения малых территорий, внесет вклад в успешную реализацию национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», развитие межрегионального туристического бренда «Бирюзовое кольцо России».
  В настоящее время уточняется дата проведения Фестиваля, и как только она станет известна – мы сразу сообщим всем нашим гостям!

30 июня 2022 года