kozlov_alexsandr.jpgВ Орле выбирают мэра. Если обойдется без неожиданностей, новым главой города 14 февраля станет кандидат от "Единой России" Виктор Сафьянов.

На пост мэра претендуют пять кандидатов: и.о. мэра областного центра Виктор Сафьянов, который представляет "Единую Россию", глава фракции КПРФ в областном совете депутатов Василий Иконников, временно не работающая Галина Антипова, выдвинутая региональным отделением ЛДПР, и два самовыдвиженца: предприниматель Денис Грибов и главный механик ООО "Спецмонтаж" Дмитрий Сухоруков.

Еще осенью прошлого года казалось, что желающих занять кресло орловского мэра будет значительно больше: вроде бы рассчитывал участвовать в выборах бизнесмен и депутат облсовета Сергей Потемкин, не исключали возможности своего участия и некоторые депутаты городского совета. Однако неожиданное появление в списке претендентов на заветное кресло Виктора Сафьянова серьезно изменило ситуацию.

Он семь лет назад возглавлял Орловское управление ГО ЧС, затем управлял Колпинским районом Санкт-Петербурга. На родину Сафьянов вернулся в ноябре прошлого года и с подачи губернатора Александра Козлова был выдвинут местным отделением "Единой России" на пост мэра.

Явная поддержка губернатора - мощный ресурс, поэтому большинство тех, кто заявлял о своих намерениях участвовать в выборах, включая лидеров региональных отделений партий, от планов отказались. Единственным реальным конкурентом Сафьянову стал выдвиженец от КПРФ - глава фракции коммунистов в региональном парламенте Василий Иконников.

Три остальных кандидата в выборах участвуют, судя по всему, формально. По крайней мере, по состоянию на конец января Галина Антипова, Денис Грибов и Дмитрий Сухоруков, по информации муниципальной избирательной комиссии, вместе израсходовали на агитацию (включая изготовление подписных листов) всего чуть больше 30 тысяч рублей против 144 тысяч рублей у Василия Иконникова и 107 тысяч рублей – у Виктора Сафьянова.

Выборы, как водится, не обошлись без войны компроматов (правда, небольшой). К примеру, коммунист Иконников пожаловался на конкурентов президенту России: "В штаб кандидата от "Единой России" вошли руководители города и области и через своих подчиненных начали массированное давление на избирателя. Этот раздрай, устроенный административным ресурсом, мешает людям нормально работать и анализировать свой выбор, настраивает народ против власти, разрушает запущенный процесс консолидации общества".

Кандидат от ЛДПР Галина Антипова сделала неожиданное заявление о "причастности кандидата в мэра от КПРФ Василия Иконникова к операциям по раздаче преференций, муниципальных земель и помещений в частные руки", имея в виду его работу на посту председателя горсовета прошлого созыва и сославшись на документы тех лет.

Еще за две недели до дня голосования силы двух основных кандидатов были приблизительно равны. На стороне Василия Иконникова – традиционно политически активный левый электорат и часть горожан, недовольных положением дел в областном центре: ЖКХ – в упадке, уровень жизни невысок, жилье остается недоступным для большинства населения, а промышленные предприятия, за исключением нескольких стабильно работающих, - едва держатся на плаву.

Среди плюсов Виктора Сафьянова – то, что он не замешан ни в одном коррупционном скандале времен бывших мэра Орла Александра Касьянова и губернатора Егора Строева, и имеет опыт управления крупным районом второй столицы России. Правда, долгое отсутствие его в Орле привело к тому, что он пока воспринимается несколько настороженно.

"Некоторые уже спрашивают, зачем нам человек со стороны? Странно, когда я приехал из Орла в Санкт-Петербург, про меня там говорили то же самое. Теперь и родная Орловщина меня встречает так же", - заметил Сафьянов на своей первой пресс-конференции.

Однако существенно изменило расстановку сил назначение Виктора Сафьянова 28 января исполняющим обязанности мэра города. "Он город знает – пусть работает", - так прокомментировал кадровые перестановки в мэрии губернатор Александр Козлов. Судя по всему, работать главой города Сафьянов будет и после 14 февраля.

Денис Яковлев interfax-russia.ru