kreml.jpgДревний Орловский Кремль может воплотиться в реальности История, этнография, археология и архитектура тесно переплелись в дипломной работе, студентки Орловского государственного технического университета Ольги Захаровой.
Рубленый из дерева сосновых пород орловский детинец – тема сразу двух дипломных работ супругов Захаровых. Ольга начала эту тему, в прошлом году успешно защитив диплом «об основаниях эффективности воссоздания орловского кремля» Сейчас, Ольга уже не студентка, она лаборант на кафедре архитектуры ОГТУ.
Теперь тему восстановления заключительной части Кремля, продолжает ее муж Илья. В изготовлении макета помогают студенты. Окончательный вариант уже практически готов. Крепость представляет собой точную копию деревянного детинца 17 века. Настолько точную, что первые измерения были привязаны не к метрам, а к саженям. Руководитель диплома – художник-историк, Владимир Неделин подарил идею проекта и помог в деталях восстановить часть стены. Все расчеты уже практически закончены, как и экономические обоснования, авторам проекта хотелось бы, увидеть свое детище, не на бумаге и не в компьютерных файлах.
По словам Ольги Захаровой, разговоры о воссоздании Орловского кремля ведутся с 1988 года. Сейчас создатели надеются, на то, что реализация проекта станет возможной в рамках подготовки к празднованию 450-летия Орла. По проекту в стенах крепости будут расположены магазины, мастерские народных художников, музей Орла, военно-патриотические клубы. На кафедре архитектуры к этой работе проявляют повышенное внимание. По словам Татьяны Колесниковой, зав. кафедрой архитектуры ОГТУ, это желание не просто создать мертвый памятник, воссоздать историческую среду для туристов. Важно, чтобы эта среда была задействована в современном обществе.
Итак, есть прекрасная идея, хороший подробный проект, бизнес- план, и горячее желание вернуть центру Орла исторический облик. И кто знает, возможно, в преддверии 450-летия города, над рекой взметнуться башни, отражаясь в спокойной Оке.
 
oryol ru