Пустовавшее более четырех месяцев кресло главного московского милиционера с сегодняшнего дня занято генерал-майором милиции Владимиром Колокольцевым. О его назначении кремлёвская пресс-служба сообщила в половине четвёртого дня.
Владимир Колокольцев родился 11 мая 1961 года. Закончил Высшее политическое училище ВЛКСМ МВД СССР, доктор юридических наук. На службе в милиции – с 1982 года. С того времени он дослужился до поста первого заместителя начальника Департамента уголовного розыска МВД России. Наблюдатели обращают внимание на его период службы в Орловской области. С 2007-го по 2009 годы Владимир Колокольцев занимал пост начальника Управления внутренних дел в этом регионе. Губернатор области Александр Козлов сказал Интерфаксу, что это назначение "вполне закономерно и заслуженно". Колокольцев "добился хороших успехов в борьбе с коррупцией", - сказал глава региона.
Похожего мнения придерживается и председатель думского Комитета по безопасности, бывший зам. министра внутренних дел Владимир Васильев. "Назначение Колокольцева - удачный выбор президента и министра внутренних дел", - такое мнение высказал радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы от Орловской области, бывший глава ФСБ России Николай Ковалёв. По его словам, Владимир Колокольцев – "человек, не запятнавший себя ничем".
прочем, есть и иные взгляды на персону Владимира Колокольцева. Как заявила нам зам. главного редактора газеты "Орловская искра" Валентина Остроушко, версия о том, что Владимир Колокольцев сыграл важную роль в отставке бывшего губернатора Строева – не соответствует действительности. Само назначение Колокольцева главой ГУВД Москвы вызвало в Орловской области шок, - сказала "Эхо Москвы" Остроушко. По мнению Валентины Остроушко, Колокольцев понадобился в Москве, чтобы создавать "видимость антикоррупционной борьбы".
Очевидно, что решение о назначении нового главы ГУВД было нелёгким. Бывший начальник столичного ГУВД Владимир Пронин заслужил репутацию «непотопляемого». В сравнении со своими предшественниками он стал поистине долгожителем на занимаемой должности, пробыв на ней без малого восемь лет. Глава столичной милиции пережил и погромы футбольных фанатов на Манежной площади и громкие теракты, которые потрясли Москву, в том числе и печально известный захват театрального центра «Норд – Ост». Не привели к отставке генерала взрывы на Замоскворецкой линии метро и у станции «Рижская» в 2004ом. Напротив Владимир Пронин активно поддержал компанию по выявлению «оборотней в погонах» начатую главой МВД. А спустя месяц после так называемого «дела Пумэна» когда задержанный по подозрению в подготовке теракта умер от побоев на допросе в отделении милиции, Пронину по распоряжению мэра Юрия Лужкова, было присвоено звание «Почетный работник правоохранительных органов г. Москвы».
Поводом для целой череды громких отставок в рядах московских милиционеров стала кровавая бойня, устроенная весной начальником ОВД «Царицыно» майором Денисом Евсюковым. Открыв стрельбу в универсаме «Остров» на севере города, он убил троих и ранил шестерых человек. Сразу после происшествия Владимир Пронин рассказал, что задержанный милиционер «плакал как ребенок, а вскоре лишился поста. Приказ об увольнении генерал-полковника подписал президент Дмитрий Медведев. Московского мэра Юрия Лужкова, чьей «креатурой «иногда называли СМИ Владимира Пронина высказал сожаление об его отставке По словам градоначальника бывший глава ГУВД был боевым офицером который нимало поспособствовал усилению московских правоохранителей.
Впрочем к московской милиции у московской мэрии и раньше было особое отношение. За предшественника Пронина Николая Куликова между администрацией города и федеральным центром развязалась не шуточная борьба. После четырех лет его работы в кресле начальника ГУВД министерская проверка инициированная тогдашним главой МВД Владимиром Рушайло, выявила многочисленные нарушения и признала работу Куликова неудовлетворительной. Куликова был уволен в преддверии парламентских выборов 1999года и эксперты говорили о политической подоплеке кадровых перестановок, которые в ГУВД и раньше не обходились без скандалов. С 1991 года в столице сменилось четыре руководителя главного управления внутренних дел. Первого Аркадия Мурашева уже через шгод после назначения мэр Москвы Юрий Лужков освободил от занимаемой должности за ухудшение криминогенной обстановки. Пришедший ему на смену Владимир Панкратов призван был укрепить органы «компетентными кадрами. О его отставке президент Борис Ельцин объявил 2 марта 1995года через несколько часов после убийства гендиректора телеканала ОРТ Влада Листьева. Глава МВД Рашид Нургалиев сказал сегодня, что к назначению на ключевые посты в Министерстве внутренних дел теперь будут подходить более ответственно. Он также сообщил, что такие выводы повлекло за собой преступление майора Евсюкова.
 
echo msk ru