20060920_10.jpgВ мэрии на очередном совещании  резкой критике была подвергнута работа комиссии по делам несовершеннолетних администрации Советского района. Здесь отмечен самый высокий рост подростковой преступности в городе. Так например, в Заводском районе он составил 20 процентов,  в Железнодорожном – 4%. В Северном добились снижения этого показатели на два процента. В Советском же, как было отмечено, количество правонарушений, совершенных подростками, по сравнению с прошлым годом увеличилось почти на 65 процентов.
Однако заместитель главы районной администрации Геннадий Гришаков, привел совершенно другие данные, поделив неблагополучных детей на «своих» и «чужих». По его словам, из 53 подростков, участвовавших в преступлениях на территории района, около 30 не являлись его жителями, в связи с чем районные органы не принимали в отношении них профилактические меры. Однако, как подчеркнула заместитель мэра Людмила Сальникова, успех работы по предупреждению подростковой преступности во многом зависит от того, насколько скоординирована деятельность сопричастных структур и налажен обмен информацией о лицах, склонных к совершению правонарушений. Советский район она назвала особенным. Здесь действуют семь вузов и четыре средне-специальных учебных заведения, в числе студентов и учащихся которых – немало приезжих из районов области и других регионов. Постоянно в Советском районе проживает 21 тысяча молодежи и подростков в возрасте от 14 до 30 лет.
Исходя из этой специфики, и надо было строить работу. Сегодня на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних в районе состоит 87 подростков. Вместе с тем местная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в августе и сентябре фактически перестала выполнять свои на них функции: ответственный секретарь был болен, председатель и большинство ее членов ушли в очередной отпуск. Такой подход на совещании был назван недопустимым. В числе мер, которые будут приняты в отношении руководства комиссии, возможны кадровые изменения.